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Nutrizionisti

Dott.ssa Martina Sanna BIOLOGA NUTRIZIONISTA

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Biologa Nutrizionista, iscritta all'Ordine Nazionale dei Biologi (AA_076577), laurea triennale in Scienze Biologiche e laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana.

Piani Alimentari

Si offre la possibilità di elaborare piani alimentari personalizzati in condizioni fisiologiche generali e specifiche:
  • Adolescenti, adulti e anziani normopeso, sovrappeso o sottopeso
  • Donne in gravidanza, allattamento, menopausa o premenopausa
  • Supporto nutrizionale in soggetti con disturbi del comportamento alimentare
  • Vegetariani
  • Soggetti impegnati in programmi di riabilitazione fisioterapica
 
E in condizioni patologiche (previa diagnosi medica), quali:
 
  • Intolleranze, allergie alimentari, celiachia
  • Disturbi gastrointestinali (reflusso gastroesofageo, diverticolosi e diverticolite, colon irritabile, disbiosi intestinale)
  • Malattie infiammatorie croniche intestinali (morbo di Crohn e rettocolite ulcerosa)
  • Disturbi del fegato, pancreas, rene, tiroide
  • Diabete, dislipidemie, ipertensione, sindrome metabolica
  • Malattie osteoarticolari (osteoporosi, artrite reumatoide, gotta, ecc)
  • Sindrome dell’ovaio policistico
  • Malattie infiammatorie della pelle (dermatite atopica, psoriasi, ecc)

La Visita


La prima visita ha lo scopo di conoscere il cliente, il suo stato di salute e le sue abitudini alimentari, attraverso un’anamnesi approfondita basata su un’intervista conoscitiva, sulla valutazione antropometrica e della composizione corporea (peso, altezza, circonferenze e pliche corporee, ANALISI DELL'IMPEDENZA BIOELETTRICA) per questo si svolge nell’intervallo di tempo di almeno 60 minuti. E’ consigliabile munirsi delle analisi del sangue più recenti, di una lista degli eventuali farmaci assunti e loro posologia e possibilmente di un diario alimentare degli ultimi sette giorni. La consegna del piano alimentare esclusivo e personalizzato avverrà entro 7 giorni.
I controlli hanno durata inferiore, circa 30 minuti, vengono effettuati a cadenza variabile a seconda dei casi specifici e oltre che per valutare i progressi fatti e gli obiettivi raggiunti sono utili anche per effettuare le opportune variazioni al piano alimentare.

METODI DI VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE

ANAMNESI FISIOPATOLOGICA E FAMILIARE

ANAMNESI ALIMENTARE

  • Storia dietetica e del peso corporeo
  • Questionario di frequenza di consumo
  • Recall delle 24 h
  • Valutazione dell’apporto nutrizionale


MISURAZIONE ANTROPOMETRICA

  • Peso
  • Statura
  • Circonferenze corporee
  • Determinazione Indice di Massa Corporea (BMI)


VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA MEDIANTE PLICOMETRIA E BIOIMPEDENZIOMETRIA

  • Acqua corporea (intracellulare ed extracellulare)
  • Massa Cellulare (BCM)
  • Massa Grassa e Massa Magra


VALUTAZIONE DEI FABBISOGNI ENERGETICI

  • Valutazione del metabolismo basale
  • Valutazione del dispendio calorico giornaliero
  • Valutazione del fabbisogno energetico giornaliero


ELABORAZIONE DI UN PIANO ALIMENTARE PERSONALIZZATO
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